CASA DA ATALAIA

Projeto: Reabilitação de Casa Rural

Localização: Atalaia, Pinhel, Portugal

Data: 2010 – em obra

Cliente: Privado

Área Projecto: 580m²

Fotografia: Estúdio AMATAM

.

Reabilitar um imóvel é sempre um desafio aliciante, mais ainda quando este se encontra na mesma família há 3 gerações. No nosso entendimento este tipo de intervenção carece acima de tudo que se identifiquem as mais-valias espaciais e materiais existentes a preservar, mas também entender quais as memórias e os afetos que esta casa produz na família que a quer continuar a habitar.

Comungar o passado e o presente foi a estratégia definida: através da reinterpretação da disposição espacial da casa adaptando-a ao sentido de habitar desejado pelo cliente, e reabilitando sempre que possível os materiais e elementos arquitetónicos existentes, operando mudanças somente quando necessário, afirmando o diálogo constante entre essas duas realidades.    

Esta casa integra-se num contexto rural que se reflete na tipologia, na qual há uma clara separação entre o piso térreo, denominado de “Loja”, e o piso superior, a verdadeira habitação. A “Loja” em tempos era destinada ao apoio da prática agrícola, sendo neste momento um espaço negligenciado. O piso superior continua a ter como função a habitação, onde predominam diversos corredores e divisões, havendo uma divisão sem iluminação natural direta.

Propusemos a clarificação dos percursos interiores da casa, criando áreas mais generosas, e estabelecendo uma ligação digna ao piso inferior que se pretende agora que faça parte da área de habitar como espaço de lazer.

No exterior adicionou-se uma área de apoio e procedeu-se ao tratamento das áreas livres de forma a possibilitar o seu uso enquanto espaço de deleite.

Share
more info / saiba mais 
category / categoria: